3.11の震災以来、初開催となる「第19回 塩竈の醍醐味」に行ってきました。場所は今年7月に再オープンしたマリンゲート塩釜。
この醍醐味は、何といっても生マグロの解体・即売会です。
- 着いた時間が遅かったので、お客さんは まばらです。
- 大人気の即売会なので事前に整理券が配られるのですが、もう終わる間際だったためか、運良く整理券なしでも買うことができました。
- 解体されるのはこのメバチマグロ。もう最後の1本?
- マグロを解体するお兄さんたちの包丁さばきは見事です。あっという間に背骨が切り取られ、ブロックが出来上がります。
- ゲットしたのは背中部分のブロック 1キロ。今夜のごちそうです。冷凍ものとの一番の違いは、身がもちもちとして水っぽくないことです。
- 目的を果たしたところで、お昼を食べていないことに気が付きました。
- フードコートに出ていた山形の芋煮と どんどん焼きを食べながら海を眺めます。
- 今日も秋晴れの良い天気でした。
「塩竈の醍醐味」は明日(28日)も開催されます。そして次回は2月です。
ぜひ塩竈の生マグロを食してみてください。