大河原に来たもう一つの理由は、「麺屋米蔵もとや」の米麺を食べること。この店、以前は十割蕎麦の人気店だったらしいが、近年の蕎麦粉の高騰による影響と米の消費拡大を狙って米麺に切り替えたらしい。昨年、夢メッセみやぎで開催された食材王国みやぎフェアで米粉の麺を試食し、そのなんとも言えない食感に感動。また食べたいと思っていた。
頼んだのは「冷たい米麺 野菜天」。そうめんやひやむぎとも違う、白石うーめんや麦きり、稲庭うどんとも違う、つるっとして弾力性があり、小麦粉には出せない食感。麺好きならぜひ一度は食べて欲しい。
ざる1枚では足りなかった。次回は「食べ放題+ミニかき揚げ丼付き」にしよう。
頼んだのは「冷たい米麺 野菜天」。そうめんやひやむぎとも違う、白石うーめんや麦きり、稲庭うどんとも違う、つるっとして弾力性があり、小麦粉には出せない食感。麺好きならぜひ一度は食べて欲しい。
ざる1枚では足りなかった。次回は「食べ放題+ミニかき揚げ丼付き」にしよう。