- 毎年冬の風物詩、松島かき祭りに行ってきました。
一昨年の震災や昨年の猛暑でカキの養殖に大きな被害が出たため、開催も危ぶまれましたが、近隣の漁協からカキを譲り受け、期間を1日に短縮して、無事に開催にこぎつけることができたそうです。
- 炉端体験コーナーは超満員です。
初めに、無料カキ鍋試食コーナーの長い列に並びます。6000食が用意されているので大丈夫でしょう。
- プリプリのカキが3つも入っていました。白菜も甘くて美味しかった~。
つぎは カキフライ。 今年はカキが少ないため1コ100円とお高め。でも復興の一助となればと思い奮発しました!(といっても家族4人で6コ。)
- いつも静かなグリーン広場も、この通りいたるところに行列が。
- 風が強かったけど、松島の海も空も青く広がっていました。
- 最後はパンセの牡蠣カレーパン。これはいつでも売っていますが、とてもオススメです。
- 松島のカキを味を堪能できるのは、かき祭りだけではありません。かき鍋クルーズやかき丼キャンペーン、かき小屋など3月まで楽しむことができます。詳しくは松島観光協会のHPをご覧ください。