ローソンで発売中の「塩チョコスティックケーキ」。宮城大学食産業学部の学生とローソンが共同開発した製品。塩竈でつくられた藻塩と蔵王産の牛乳を使用。薄いクッキー生地の上にスポンジ、その上に厚みのあるチョコという3層構造。そのチョコの表面にはゼリー状のコーティングがなされ、そして金粉が振りかけられているという豪華さ。
食べてみると、厚手のチョコのおかげでしっかりとした食べ応えがある。でも甘さは控えめ。塩チョコというほどのしょっぱさはない。個人的には、もう少し塩っぽさがあったほうがいいかな? 金粉じゃなくて藻塩の結晶を振りかけたらどうだろう?
このような、地元の大学生が地元の食材を使って商品開発をするというプロジェクトはとても良い試みだと思う。この様なプロジェクトが続けられる様、消費活動で応援します。