好歩好日 ~Good Life with Nordic Walking~

美しい風景や街並み、ステキな方々、美味しいものとの出会いを楽しみに地元を歩くのが好きな「郷土ウォーカー」のブログです。 最も効率良く歩ける手段としてノルディックウォーキングを愛好しています。 歩くことでカラダだけでなくいつの間にかココロも元気になっている、そんな「歩き」を広めていきたい。主に宮城県を中心としたノルディックウォーキングの情報も掲載しています。(ページの最後にNWイベント情報をまとめたカレンダーがあります。PC版でご覧下さい。)

塩チョコスティックケーキ

藻塩スティックチョコ
 ローソンで発売中の「塩チョコスティックケーキ」。宮城大学産業学部の学生とローソンが共同開発した製品。塩竈でつくられた藻塩と蔵王産の牛乳を使用。薄いクッキー生地の上にスポンジ、その上に厚みのあるチョコという3層構造。そのチョコの表面にはゼリー状のコーティングがなされ、そして金粉が振りかけられているという豪華さ。
 食べてみると、厚手のチョコのおかげでしっかりとした食べ応えがある。でも甘さは控えめ。塩チョコというほどのしょっぱさはない。個人的には、もう少し塩っぽさがあったほうがいいかな? 金粉じゃなくて藻塩の結晶を振りかけたらどうだろう?
 このような、地元の大学生が地元の食材を使って商品開発をするというプロジェクトはとても良い試みだと思う。この様なプロジェクトが続けられる様、消費活動で応援します。