先日のブログに、サマクリで食べた藻塩やきそばは、美味しかったけど見た目はただの塩味焼きそばにしか見えない、何か塩竈らしさがあるといいのに、と書きました。
そこで、言うだけではなく自分で作ってみることしました。(料理は決して得意な方ではありません。)
そこで、言うだけではなく自分で作ってみることしました。(料理は決して得意な方ではありません。)
焼きそばを顔晴れ塩竈の藻塩で味付けします。塩だれを使うとベストでしょう。そして塩竈らしさを出すために、炒めた笹かまも載せます。
仕上げに長めに切った海苔をかけます。もちろん海苔は浦戸産を使用。海苔を長めに切ったのは、みなと祭の御座船の吹き流しをイメージしています。(下の写真)
どうです、オリジナリティが出たでしょ。塩竈の飲食店のみなさん、どうぞお試しください。実用新案は申請しません(笑)
そいうえば紅しょうがが無かった。添えるともっと彩りが良くなったのに~。また作ってみよう。