好歩好日 ~Good Life with Nordic Walking~

美しい風景や街並み、ステキな方々、美味しいものとの出会いを楽しみに地元を歩くのが好きな「郷土ウォーカー」のブログです。 最も効率良く歩ける手段としてノルディックウォーキングを愛好しています。 歩くことでカラダだけでなくいつの間にかココロも元気になっている、そんな「歩き」を広めていきたい。主に宮城県を中心としたノルディックウォーキングの情報も掲載しています。(ページの最後にNWイベント情報をまとめたカレンダーがあります。PC版でご覧下さい。)

塩竈・藻塩やきそばを作ってみました

先日のブログに、サマクリで食べた藻塩やきそばは、美味しかったけど見た目はただの塩味焼きそばにしか見えない、何か塩竈らしさがあるといいのに、と書きました。
そこで、言うだけではなく自分で作ってみることしました。(料理は決して得意な方ではありません。)

塩竈藻塩やきそば.jpg

焼きそばを顔晴れ塩竈の藻塩で味付けします。塩だれを使うとベストでしょう。そして塩竈らしさを出すために、炒めた笹かまも載せます。

仕上げに長めに切った海苔をかけます。もちろん海苔は浦戸産を使用。海苔を長めに切ったのは、みなと祭の御座船の吹き流しをイメージしています。(下の写真)

どうです、オリジナリティが出たでしょ。塩竈の飲食店のみなさん、どうぞお試しください。実用新案は申請しません(笑)

吹き流し.jpg

そいうえば紅しょうがが無かった。添えるともっと彩りが良くなったのに~。また作ってみよう。